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■ ヨーグルトの作り方

ヨーグルトの作り方

業務用ヨーグルトの標準的な作り方(スキムミルク6リットルの場合)

  • ①ステンレスボウルにお湯(約40℃~45℃のお湯を約4.8ℓ~5.4ℓ)を8分目程入れ、その中にスキムミルクを少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡だて器でよくかき混ぜてください。よくかき混ぜたら、大きなダマになって残っているスキムミルクをかす取り網でよく濾して下さい。
  • ②2リットルのP.P容器に均等に移します。
  • ③P.P容器に移したら、スキムミルクの温度を確認します。40度~45度になるようにお湯又は水を加えて調整してください。P.P容器1個に対して「フロッピーカルチャー」を1包(10g)を入れて、泡だて器で軽くかき混ぜます。(図7参照) 終わったらヨーグルトメーカー(本製品)に入れます。(図8参照)
  • ④加温時間設定ダイアルをいったん冷却側(左側)に180度以上回して加温時間表示が“0”になったら、加温時間設定ダイアルを加温側(右側)にゆっくり“6”になるまで回します。表示“1”で1時間です。たったこれだけでOKです。

■ 手作りおやつ

<自家製ヨーグルトのメリットを考えてみましょう>

FROPYフロッピーヨーグルトは20年以上、保育園、幼稚園、老人ホームなどで愛され続けています。

その理由は、

  • 発酵から冷却を1台で行いますので外気に触れることが少なく「雑菌」が少ない
  • 一度に240人分のヨーグルトができますのでバザーや催事にも活用できる
  • お子様の発育に大切な乳酸菌を、手作りにこだわったおやつとして毎日お出ししている
特に手作りにこだわっている園の取り組みは、大切な我が子を預けるご家族へのアピールとなります。

子供の栄養に気を配り、無添加食材を使って手づくりすることを心がけているという方が増えてきているようです。

そんなご家族に手作りで安全なおやつを提供していることをアピールしてみてはいかがでしょうか。

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